当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文

献血倡议书

作者: 时间:2010-04-07 点击数:

献血是爱,献血是奉献,献血是保障。计算机学院本着这一信念在学校的指示下,在学院领导的带领下,发动我院师生为这项社会公益活动贡献自己的一份力量.

您知道吗?每次献血所抽取的200~400毫升血液,仅占人体血液总量5%~10%,血液自身具有很旺盛的代偿能力,间隔半年以上的献血,不但绝对无损健康,相反还可以增进血细胞的新陈代谢,从而有益身心健康。坚持长期科学献血,可以减少心脑血管的疾病。人体血液中铁含量超过10%易患癌症,所以献血可以在一定程度上降低癌症的发生率。这种既可以救死扶伤,又对自己有益的事,我们何乐而不为呢!

无偿献血是医疗临床用血安全的保证。我国无偿献血(含义务献血)只占总医疗用血量的30%左右,故医疗用血大多来自个体供血,血液质量难以保证。据一些地方调查,有些地方个体卖血者的乙肝阳性率高达30%-90%,丙肝达8%-13%,艾滋病病人经过血液途径感染的比例越来越高。事实证明,只有实行无偿献血才能杜绝血液买卖, 才能从根本上保证血液质量,保障献血者的健康和用血者的安全。

所谓的奉献,就是在给予的过程中,获得自我价值的实现和满足。作为一个献血的志愿者,我们是在用自己的爱心和鲜血,帮助创造一个更美好的世界,没有比这更好的奖赏了。一个献血志愿者不光是献出了200CC血液,不光是以这些血挽救了人的生命,更重要的是,通过这样的行动,将爱心传播出去,让全社会知道奉献的真谛,这也正是志愿者服务的精神实质所在。

无偿献血是社会文明进步的标志之一,不仅是为医疗服务的一项具体工作,也是精神文明建设的一项重要内容,充分体现了“我为人人、人人为我”,爱心奉献的新型人际关系,是联结人们友谊的桥梁和纽带,是一种高尚的人道主义。实行无偿献血制度,有助于弘扬中华民族团结、友爱、互助的传统美德,是建设社会主义精神文明的具体体现,作为一种衡量公民基本道德和操守的高尚行为,已经为整个社会所认同及倡导。

红色是生命的色彩,健康的血液是送给患者最深情的礼物.当你想到一个孩子用你的鲜血重新绽放笑脸,一位母亲用你的血液得以继续对孩子的凝视,一位老人用你的鲜血健康地趟过人生的急流,你会感到多么温暖,多么自豪.如果灾难黯淡了原本明媚的天空,如果生命如风中飘零的落叶,就让我们的热血融入他们的生命;漫漫黑夜即将过去,生命将亮起黎明的曙光.我们坚信:爱心存在于每一个人的胸间,在他人需要时,我们可以无私的奉献.人,不只是为自己活着的.某一天,某一个生命,会因为你而延续!有一天,当你与某人擦肩而过,也许有你的血液在他的身上流淌,更有你所献出的爱心,铭刻在他的心房.当这种爱铭刻在你我心中,当你我的血液在一起流动,我们不会在畏惧寒冬与黑夜,因为这种无私的奉献让我们的心很温暖,血很浓.当一滴滴鲜血从你的手臂中流出,你的内心真的不会感动吗?更知道,也许不久,它们就将进入另一个人的生命之中!这是人类拥有的最为美妙的过程.而你正是这个过程的创造者.

同学们,血是生命的源泉.心系他人,关爱生命,我们能为同胞做出最大贡献就是拯救他人的生命.为了让更多患者与死神诀别,为了让更多的人点燃生命的希望,请积极行动起来,让我们走上采血车,伸出手臂,让有限的生命延续延续在延续,让生命的色彩流淌,让纯洁的血液之河流淌不息!

期待着您的行动!

计算机学院学生会

2006年3月10日