我院举办“深耕教育铸师魂 智能创造遇未来”师生共上一堂教育课活动

作者: 时间:2024-09-12 点击数:

甲辰清秋,稻菽飘香。为热烈庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,202499日,学院开展了“深耕教育铸师魂 智能创造遇未来”师生共上一堂教育课活动,学院党委书记郑燕林老师、党委副书记兼副院长韩冬老师、副处级组织员居柏成老师、学院部分教师以及各年级学生代表参加本次活动,活动邀请优秀校友代表东师附中王晓光老师和长春市十一高中姜阳老师作主题分享。

活动伊始,师生共同回顾了习近平总书记202399日在全国优秀教师代表座谈会上首次提出的中国特有的“教育家精神”。随后,学院党委书记郑燕林老师以“学习‘教育家精神’”为题,从《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》切入,结合自己的教学经历,对“教育家精神”理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求六方面的内涵进行了深入解读,为师生上了一堂生动的教育课。

弦歌不辍育桃李,砺教兴邦铸师魂。优秀校友代表王晓光老师和姜阳老师分别分享了他们的教育理念和感人教育故事,讲述了他们在一线教育中践行“教育家精神”的思、悟、行。虽然具有不同的教育经历,但他们对教育事业的热爱与追求相同,他们用实际行动诠释了“教育家精神”的深刻内涵。

念念不忘,必有回响。教师们乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,换来了学生们的铭感五内、投桃报李的师恩难忘。学生代表乌克兰留学生郭力天讲述了自己身处异国他乡,在中国教育的温暖和包容下全面发展的求学故事,以及对中国教育文化、“教育家精神”的理解与感悟。为表达对老师们的感激之情,他带领全体参会学生向老师们鞠躬致敬,送上最诚挚的祝福。

在师生交流环节,参会学生围绕如何因材施教、如何永葆对教育的热情等主题进行了深入交流,在参会老师的解答下,同学们对教育家精神有了更深入的理解,对如何培育和践行教育家精神有了更深刻的思考。

活动最后,师生共同观看了纪录片《国家记忆 教育家精神》,深入领会中华传统师道精神。

十年树木,百年树人,百年大计,教育为本。光荣的人民教师,职业神圣崇高,使命任重道远!通过此次活动,我们更加坚信“教育家精神”是教育事业的宝贵财富,是推动社会进步的重要力量,让我们携手共进,大力弘扬教育家精神,为实现教育强国贡献智慧和力量。

初审:陈祺恺

复审:赵兴野